• 搜索:
 
 
集团要闻
在智能制造中持续发力
  • 发布时间:2018-11-27  作者:郑逢善/文、张勇/图
  • 河南省智能制造观摩点评活动第一观摩组莅临公司

  

11月23日,全省智能制造观摩点评活动第一观摩组在省工信委副主任陈维忠和市长王登喜、副市长祁文华的陪同下莅临公司观摩。公司领导王文新、朱学新、季玉栋负责接待。

在全球首创120头氨纶生产线上,观摩组只能看到很少的工人,飞速旋转的卷绕机正纺出洁白的氨纶产品。公司利用RFID技术,在落丝过程中绑定产品信息,然后自动将产品送入分拣线。那些费体力的工作都交给了机器,在机械手臂的牵引下,打包、贴签、入库,一气呵成。观摩组还就企业实施智能化改造中的有关具体问题与公司总经理王文新进行了交流,对公司开展智能制造工作的成效给予了充分肯定。

据了解,公司经过对传统产业升级改造和信息技术的综合应用,缩短了生产周期,提升了产品质量。目前公司在生产各环节建立了300余套自动控制系统,生产过程自动控制化率达到80%以上,实现了多台设备一人监控。同时通过建立企业资源计划管理系统(ERP)、制造执行系统(MES)、办公自动化系统(OA)、自动分拣和智能仓储系统等实现网络化系统在公司成功运用,打破信息孤岛,为企业提供精确数据保障,实现办公自动化。

近年来,公司深入贯彻落实新发展理念,抢抓“中国制造2025”等政策机遇,把推进“三大改造”、发展智能制造作为推动方式转变、结构转型、动能转换的重要举措。当天参观的全球首创120头氨纶生产系采用全球先进的连续聚合干法纺丝技术,温湿度、压力等全部智能化、工艺稳定、能耗低,增强了企业竞争力,能更好的满足市场需求。白鹭氨纶也是河南省智能制造工厂(车间)试点单位,公司于2016年在氨纶首先实行机器人自动分拣,2017年立体仓库投入使用。通过一系列智能化系统整合升级,有效整合了公司大数据,实现了对采购与供应商,销售与客户的有效管理,降低了采购销售成本;实现了物资出入库细化管理,库货周转率提高5%以上,库存盘点误差小于5%,降低了生产成本,提高了市场竞争力。

未来,公司将不断探索、持续加快实施智能化改造步伐,统筹协调集团智能化建设,在“设备换芯、生产换线、机器换人”改造过程中“强芯筑魂”,做行业科技进步的引领者。